China의 음식문화
페이지 정보
작성일 19-09-24 18:00본문
Download : 중국의 음식문화_2095744.hwp
◉ 맛이 풍부하고 다양하다.
설명
,생활전문,레포트
본 자료는 중국의 음식문화에 대해 정리한 리포트입니다. 곰, 자라, 고양이, 쥐, 벌레에 이르기까지 독특한 재료를 사용하는 중국(China)요리는 불로장생의 사상과 밀접한 관계를 맺고 발전해온 것이다. 또한 동북아시아에서 중앙아시아에 이르는 광대한 영토, 다양한 민족구성은 중국(China)요리가 다채로운 형태와 독특한 맛을 갖게 한 중요한 배경이 된다된다.
China의음식문화
China의 음식문화
Ⅰ.중국(China)의 음식文化
1) 중국(China)인들은 왜 음식文化를 중시하는가?
2)중국(China) 음식의 특징
Ⅱ.중국(China)의 4대 음식
1)북경요리<北京料理>
2)광동요리
3)상해요리
4)사천요리
Ⅲ.중국(China)의 명절과 음식
Ⅳ.중국(China)의 차(茶)文化
Ⅴ.한국인의 입맛에 맞는 중국(China)음식 10가지
Ⅰ.중국(China)의 음식文化
1) 중국(China)인들은 왜 음식文化를 중시하는가?
중국(China)의 음식文化는 5천년의 역사(歷史) 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식文化를 형성하였다. 이렇게 수 천년의 전통을 이어오면서 중화민족 文化의 한 부분으로 형성되어온 중국(China)의 음식文化 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신앙과 예절이 어우러져 있따 중국(China)에서는 의식주(衣食住) 대신 식의주(食衣住) 라는 말이 보편적으로 쓰일 정도로 중국(China)인들은 식생활 향상에 가장 먼저 신경을 쓴다. 그러나 예로부터 중국(China)인의 음식섭취 목적은 단순히 맛있는 음식을 탐하는 것이 아니라 건강과 장수에 초점을 두고 있따 이러한 속성 은 의식동원(醫食同源)이라는 용어로 說明(설명) 할 수 있는데 즉, 의약과 음식은 본래 그 뿌리가 하나라는 의미로 중국(China)에서는 음식으로 몸을 보신하고 병을 예방하여 치료하고 장수한다는 인식이 보편화되었다.
&…(省略)






순서
레포트/생활전문
본 data(資料)는 China의 음식문화에 대해 정리(整理) 한 리포트입니다.
2)중국(China) 음식의 특징
◉ 재료의 선택이 광범위하고 자유롭다.중국의음식문화 , 중국의 음식문화생활전문레포트 ,
Download : 중국의 음식문화_2095744.hwp( 56 )
다.