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한국과 china의 술 文化

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물론 술로 인해서 화합이 장이 형성된다거나, 슬픈 이에게는 위로의 매개체가 되기도 한다. 대표적으로 술 culture에 관해 한국과 중국(中國)을 비교해보자.
먼저, 한국에서 술이란 사회생활을 하려면 뺄 수 없는 것이라고 인식된다 잘 마시지 못하면 웬만큼 일을 잘해도 인정을 받기 힘들다는 것이 정설이다. 한편, 술이나 안주를 먹을 때는 윗사람의 반대쪽으로 고개를 살짝 돌린 뒤 입을 가리고 먹는 것이 예의라고 볼 수 있따
다음으로, 중국(中國)에서의 술은 중국(中國)의‘시(關係-관계)’culture에서 대표적인 매개체로 자리 잡고 있따 ‘술로 처음 해서 술로 끝난다’는 말이 괜히 나온 것이 아닐것이다. 중국(中國)인들은 모든 음식 자체가 기름지기 때문에 독한 술을 마셔도 몸에서 버틸 수 있따 그러나 기름진 음식보다는 담…(skip)

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다.
우리나라 소주와 비교되는 중국(中國)의 술로는 ‘고량주’가 있따 그러나 실상 도수는 약 40도이고 마치 보드카와 같다.

한국과 china의 술 文化


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레포트/인문사회





한국과 중국(中國)의 술 culture

한국과 중국(中國)은 歷史(역사)적으로나 지리적으로나 밀접한 관계가 있따 그렇지만 완전히 같을 수는 없는데, 식(食)에 관해서도 그렇다. . 친목을 다지든, 사업을 하든 중국(中國)에서는 술이 빠지면 관계 발전이 힘들다고 볼 수 있따 중국(中國)인들은 술을 잘 마시는 사람을 좋아한다. 특히 ‘폭탄주’가 한국 술 culture에서 큰 부분을 차지하는데, ‘간에 폭탄’ 말 그대로 취하고 몸 버리기 위해서 마시는 것이다.
우리나라는 술잔이 비어있지 않을 때는 술을 따라주면 안되는데, 그렇기 때문에 누군가에게 술을 받을 때는 남아있는 술을 다 마신 뒤에 받는 것이 예의이다. 더구나 상대의 마음을 열게 하는 매우 중요한 수단이 된다 즉, 술이 들어가지 않은 관계에서는 좀처럼 진짜 중요한 말을 하지 않는다는 것이다.
술을 마시지 않더라도 잔을 받고 건배할 때는 같이 해주는 것도 좋은 방법이라고 볼 수 있는데, 더불어 culture를 중시하는 한국에서는 분위기에 맞게 어울려주는 것도 예의이기 때문일것이다 그래서 술잔을 서로 돌린다거나 무조건 술을 마셔야하는 되레 불편한 상황이 연출되기도 한다.

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