[음식문화] 동양 3개국의 음식문화 비교
페이지 정보
작성일 19-06-16 06:14
본문
Download : 동양3국.hwp
또, 이러한 음식이 발달, 전승되어 오늘에 이르는 데는 …(drop)
[음식문화] 동양 3개국의 음식문화 비교
레포트/인문사회






『한국의 음식문화』, ▣ 우리 나라 음식의 역사, ▣ 우리 나라의 음식 특징, ① 조리상의 특징, ② 제도상의 특징, ③ 풍속상의 특징, ▣ 우리 나라 음식의 종류, ▣ 우리 나라의 상차림과 식사예절, 『일본의 음식문화』, ▣ 일본 음식의 역사, ▣ 일본 음식의 특징, ▣ 일본 음식의 종류, ▣ 일본의 식사예절, 『중국의 음식 문화』, ▣ 중국 음식의 역사, ▣ 중국 음식의 특징, ▣ 중국 음식의 종류, - 황하 유역 - 北京菜 (북경요리), - 양자강 유역 - 上海菜 (상해요리), - 남부 연안지방 - 廣東菜 (광동요리), - 서부 대 분지 - 四川菜 (사천요리), ▣ 중국의 식사예절, , FileSize : 46K , [음식문화] 동양 3개국의 음식문화 비교인문사회레포트 , 음식 문화 동양
음식,문화,동양,인문사회,레포트
『한국의 음식문화』, ▣ 우리 나라 음식의 역사, ▣ 우리 나라의 음식 특징, ① 조리상의 특징, ② 제도상의 특징, ③ 풍속상의 특징, ▣ 우리 나라 음식의 종류, ▣ 우리 나라의 상차림과 식사예절, 『일본의 음식문화』, ▣ 일본 음식의 역사, ▣ 일본 음식의 특징, ▣ 일본 음식의 종류, ▣ 일본의 식사예절, 『중국의 음식 문화』, ▣ 중국 음식의 역사, ▣ 중국 음식의 특징, ▣ 중국 음식의 종류, - 황하 유역 - 北京菜 (북경요리), - 양자강 유역 - 上海菜 (상해요리), - 남부 연안지방 - 廣東菜 (광동요리), - 서부 대 분지 - 四川菜 (사천요리), ▣ 중국의 식사예절, , data(資料)크기 : 46K
다. 특히 조선시대를 기준으로 볼 때, 궁중 음식을 근간으로 하는 궁중 반상음식과 반가음식, 일반 대중들의 서민 음식을 비롯하여 각 지역에 따른 향토 음식도 특색 있는 발달을 하여 왔다.순서
설명
Download : 동양3국.hwp( 33 )
『한국의 음식文化(문화)』
▣ 우리 나라 음식의 歷史(역사)
▣ 우리 나라의 음식 특징
① 조리상의 특징
② 제도상의 특징
③ 풍속상의 특징
▣ 우리 나라 음식의 종류
▣ 우리 나라의 상차림과 식사예절
『日本(일본)의 음식文化(문화)』
▣ 日本(일본) 음식의 歷史(역사)
▣ 日本(일본) 음식의 특징
▣ 日本(일본) 음식의 종류
▣ 日本(일본)의 식사예절
『china의 음식 文化(문화)』
▣ china 음식의 歷史(역사)
▣ china 음식의 특징
▣ china 음식의 종류
- 황하 유역 - 北京菜 (북경요리)
- 양자강 유역 - 上海菜 (상해요리)
- 남부 연안지방 - 廣東菜 (광동요리)
- 서부 대 분지 - 四川菜 (사천요리)
▣ china의 식사예절
우리 나라는 아시아주 동부에 돌출한 반도로서, 사계절의 구분이 뚜렷하고, 기후의 지역적인 차이가 있어 각 지방마다 식물이 다양하게 생산된다된다. 또한 삼면이 비다로 둘러싸여 수산물이 풍부하며, 조육류와 채소류를 이용한 조리법도 발달되었고 장류, 김치류, 젓갈류 등의 발효식품의 개발과 기타 식품저장 기술도 일찍부터 이루어져 왔다. 따라서, 자연히 이러한 지역적 특성(特性)을 살린 음식들이 고루 잘 발달되어 왔다.