best 중국(中國)의 음식문화
페이지 정보
작성일 19-05-13 11:52
본문
Download : 중국의 음식문화.hwp
맛 보다 더 깊은 의미, 즉 인체의 건강을 생각하는 양생(養生)의 의미를 내포하고 있다아 건강에 effect을 주는 가장 기본적인 요소가 바로 음식이다.
순서
설명
중국의 음식문화 - 미리보기를 참고 바랍니다. , 중국의 음식문화생활전문레포트 , 중국의 음식문화






레포트/생활전문
중국(中國)의 음식문화
중국의,음식문화,생활전문,레포트
Download : 중국의 음식문화.hwp( 34 )
Ⅰ. 들어가며
Ⅱ. 中國 음식 文化에 대한 이해
1. 中國인과 음식에 얽힌 재미있는 이야기
2. 中國 음식 文化의 시대별 개관1)
① 서주(西周) ~ 춘추(春秋)시대
② 전국(戰國) ~ 진(秦)ㆍ한(漢)시대
③ 후한(後漢) ~ 삼국(三國)시대
④ 육조(六朝) 시대
⑤ 수(隨) ~ 당(唐)시대
⑥ 북송(北宋)ㆍ남송(南宋)시대
⑦ 원(元)시대
⑧ 명(明) 시대
⑨ 청(淸) 시대
3. 中國 음식文化의 형성 요인
4. 中國 음식의 특징
中國 요리의 포인트 : ‘불(火)’과 ‘칼(刀)’
5.中國 요리의 식단
▶ 전채
▶ 주채
▶ 후식
식단을 작성할 때 유의할 점
5. 중화요리 4대 천왕 - 광동 요리, 사천요리, 상해요리, 북경요리
▶ 광동(廣東, 광둥)요리
▶ 사천요리(四川料理)
▶ 상해요리(上海料理)
▶ 북경요리(北京料理)
6. 中國 음식을 먹을 때의 식사예절
Ⅲ. 나가며
- 참고 문헌 -
Ⅰ. 들어가며
中國의 음식 文化는 풍부하고 다채로우며 中國의 지리environment, 歷史(역사)조건, 여러 민족 등의 각종 요소와 불가분의 관계다. 자신의 몸에 맞는 음식을 먹고 그 평형을 조절하는 것이 건강의 기본임을 알고 이를 실천하기 위한 한 방법으로서 그들은 中國의 음식 文化를 발전시켜 온 것이다. 이는 다른 국가 보다 中國의 음식 文化가 훨씬 발전하게 할 수 있는 토양을 마련해주었다.
中國 음식은 단순히 맛만을 추구하지는 않는다.
다. 中國은 歷史(역사)가 유구하고 땅이 넓고 재료가 풍부하고 기후가 다양하여 각종 다른 생태environment 속의 동식물의 성장이 가능하며 품종 또한 다양하다.
이러한 의식은 ‘의식동원(醫食同源 : 의과 식은 같은 뿌리를 가짐)’ 사상에서도 잘 알 수 있다아 또한 불로장수 사상에 따라 오미(五味 : 신맛, 단맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛)가…(省略)
중국(中國)의 음식문화
- 프리뷰를 참고 바랍니다.