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백세주

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작성일 19-08-07 05:22

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해방 이후 일부 도가에서 백하주를 복원하려고 시도했지만 번번이 실패했다. 그러나 백하주는 백미를 갈아서 사용했다.
올바른 음주culture를 정착시키고 우리의 풍류culture도 되살리기 위해 “좋은 술 백세주로 스타트하는” culture를 주도해 나가고 있다아

2. core기술 및 구성약재
전통의 깊은 맛을 오늘에 맞게 “생쌀발효법”으로 빚어 뒤끝이 없는 우리의 전통 약주이다. 술에 관한 내용이 들어있는 옛 문헌에 거의 빠짐없이 등장하는 술이다.
B. 고유의 풍류culture를 주도하는 술
백세주는 취하도록 마시는 술이 아니라 우리의 선조들이 즐기며 향유했던 고유의 풍류culture와 같이 서로를 생각해 주며, 술자리의 멋과 흥취를 북돋우는 술이다.백세주 , 백세주생활전문레포트 ,




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레포트/생활전문



백세주
백세주
그러나 백세주는 세계의 명주들과 당당히 경쟁할 우리의 대표주로서 그 위상을 확고히 해나가고 있다아
2002년 월드컵과 아시안 게임을 앞두고 농림부가 주관하고, culture관광부, 보건복지부, 한국관광공사가 후원하여 개최된 ‘한국 전통식품 베스트5 선발대회’의 대통령상 수상을 통해 백세주는 한국의 대표주로서의 당위성을 얻었다. 평생 전통주를 만…(To be continued )

다. 이 책에는 당시에 마셨던 온갖 술의 종류와 제조법이 紹介(소개)돼 있다아 그 중 하나 가 백하주(白霞酒)다. 동의보감의 탕액 편에는 “약으로 쓰는 술은 찹쌀과 좋은 누룩으로 만든 것이어야 한다”고 쓰여 있다아 찹쌀과 좋은 누룩으로 빚은 백세주는 열두 가지 한약재를 넣어 함께 발효시킨 술이다. 고두밥이 아닌 생쌀은 발효되지 않고 부패했기 때문일것이다 생쌀 발효법을 개발한 사람이 바로 배상면 국순당 회장이다.
A. `생쌀발효법`
@ 백하주의 제조법을 복원
조선 중기의 학자, 어숙권은 1638년 인조의 왕명을 받아 ‘고사 촬요(故事撮要)’라는 생활백과서적을 편찬했다.

순서
훌륭한 전통과 문화를 지닌 나라에는 그 나라를 대표할 수 있는 술이 있지만 우리의 전통과 문화를 빛내줄 술을 선뜻 선택하지 못하는 것이 우리의 현실이다.
비밀은 누룩에 있었다.

훌륭한 전통과 文化를 지닌 나라에는 그 나라를 대표할 수 있는 술이 있지만 우리의 전통과 文化를 빛내줄 술을 선뜻 선택하지 못하는 것이 우리의 현실이다.
고사촬요는 백하주의 제조법에 대해 “백미 한 되를 갈아 그릇에 담고, 뜨거운 물 세 병을 쳐서 식은 뒤에 누룩가루 한 되와 주모 한 되를 섞어 독에 넣었다”고 적고 있다아 대부분의 전통주는 쌀 로 빚지만 생쌀이 아니라 고두밥이다.
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