생물체 조성의 검사 II (단백질 검출)
페이지 정보
작성일 22-02-22 23:51본문
Download : 생물체조성의검사II단백질의검출.hwp
본문내용
:복합단백질은 단순단백질과 단백질 이외의 물질이 결합된 것으로서 가수분해에 의해서 아미노산과 그외의 물질을 생성한다.
Sylvia S.Mader, 2007.3.5, 필수생명 과학, 지코사이언스, p40
Download : 생물체조성의검사II단백질의검출.hwp( 13 )
1)단백질(protein)의 定義(정의)
순서
5) Result : 실험 후 의문점 실험의 고찰
ex)핵단백질(nucleoprotein),당단백질(glycoprotein),인단백질(phosphoprotetin),지단백질(lipoprotein)
2)탄수화물의 종류
:천연상태의 단백질이 산,알칼리,효소의 작용이나 가열 등에의하여 변성된 것으로서, 단순단백질 또는 복합단백질이 물리적,화학적으로 약간 변화된 것을 이른다.
3) Introduction : 실험내용에 관한 전반적인 지식 (예비보고서)
ex)알부민(albumin),글로불린(globulin),글루텔린(glutelin),프롤라민(prlamine),히스톤 (histone)등
:단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다. 넓은 의미에서 단백질도 폴리펩티드라 할 수 있으며, 일반적으로는 분자량이 비교적 작으면 폴리펩티드라 하고, 분자량이 매우 크면 단백질이라고 한다. 이때 아미노산들의 결합을 펩티드결합이라 하며, 이러한 펩티드결합이 여러(poly-)개 존재한다는 뜻에서 폴리펩티드라 부른다.
다.
③유도단백질(dehived protein)
1) DATE : 날짜
3) Introduction
bibliography
단백질의 검출
ex)변성 단백질(1차 유도단백질),분해 단백질(2차 유도단백질)
2) Subject : 실험주제
설명
②복합단백질(Conjugate Protein)
3)단백질의 구조
:각종 식품에는 함량과 종류는 다르나 단백질을 함유하고 있다아 각 식품내에 함유된 단백질은 몇가지 단백질이 섞여있다아 예를 들면 밀 속에는 글라아딘과글루테닌이 함유되어 있다아 식품에 함유되어 있는 단백질은 구조적인 형태,용해서,구성component,생리적 기능,영양측면 등에 따라다음과 같이 분류되고 있다아
필수생명과학 생물체 조성의 검사 보고서 입니다.
단백질 검출 생물체 조성의 검사II 필수생명과학 생물체 조성의 검사 보고서 입니다.
단백질 검출
레포트 > 자연과학계열
:단백질 구조에 의한 분류는 단백질 부분에 비단백요소가 결합되어 있는가에 근거한 것으로 단순단백질,복합단백질,유도단백질로 이루어진다.
생물체 조성의 검사 II (단백질 검출)
#단백질의 검출, #필수생명과학, #생물체 조성의 검사
7) Reference : bibliography (저자명, 출판년도, 교재명, 출판사명, 페이지)
태그
①단순단백질(Simple Protein)
목차

(1)단백질의 구조에 의한 분류
6) Discussion : 실험 후 의문점 및 실험의 고찰
4) Materials & Methods : 실험에 필요한 지자제 및 실험방법
생물체 조성의 검사II
:단순단백질은 가수분해에 의하여 단순히 아미노산과 그 유도체를 생성한다. 단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이 화학결합을 통해 서로 연결되어 폴리펩티드(polypeptide)를 만든다.