김치는 왜 우리 몸에 좋을까?
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작성일 21-03-27 14:04
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이 시기에 산출된 채소인 순무,외, 가지, 박, 부추, 고비, 죽순, 더덕, 도라지, 고비 등으로 소금에만 절인 것이 주된 김치무리였을 것이다.
`고구려인은 술빚기,장 담그기.젓갈 등의 발효 음식을 매우 잘한다`는 기록은 이 시기에 이미 저장 발효 식품이 생활화되었다는 사실을 입증하고 있따 또 삼국사기의 의하면 신문왕이 683년에 왕비를 맞이하면서 내린 폐백 품목 가운데 간장,된장, 젓갈무리가 들어 있어 발효 식품이 상용되고 있었음을 보여 준다.
그 밖에 이들 채소를 장에 절인 형태, 초에 절인 형태, 술지기미에 절인 형태, 소금과 곡물 죽에 절인 형태등이 있었다…(drop)
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1) 김치의 영양분 우수성
2) 김치의 유산균 효능
3) 김치의 맛과 영양
4) 김치의 우수성
5) 봄, 여름, 가을, 겨울 김치 종류
6) 김치의 어원과 시대별 변천
-삼국시대 전후의 김치무리
우리 민족이 고대부터 채소를 즐겨 식용하였고 소금을 만들어 사용하였다는 사실, 젓갈과 장 등의 발효 식품이 만들어진 시기 등을 고려할 때 삼국시대 이전부터 김치무리가 제조된 것으로 보인다.김치의기원과종류 , 김치는 왜 우리 몸에 좋을까?생활전문레포트 ,






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다.
우리나라의 김치무리에 관한 최초의 기록은 china(중국) 의`삼국지`,위지.동이전.고구려조이다.