[자연과학] 효모 발효실험 발효와 호흡
페이지 정보
작성일 19-07-10 22:43
본문
Download : [자연과학] 효모 발효실험 발효와 호흡.hwp
많은 세균은 무산소 조건에서 알코올발효를 수행한다. 두 번째 단계에서 아세트알데히드는 NADH 에 의하여 에탄올로 환원된다 이것은 해당과정이 지속되기 위해서 필요한 NAD+ 의 공급을 재생하는 것이다. 발효는 산소는 물론 전자전달계도 사용하지 않고, 화확에너지를 수호가하는 방법이다. 이번 experiment(실험)을 통해 효모는 어떤 생물체인지, 발efficacy정은 무엇인지, 발효에 필요한 조건은 무엇인지에 상대하여 알아보았다.
이번 experiment(실험)에서는 효모를 이용한 발efficacy정을 observe했다.
효모란
1)단세포의 형태로 계속 지내다가 일반적으로 출아에 의하여 증식하는 균류로써 유성세대의자낭포자가 알려져 있는 것은 원자낭균류의Endomycetales목으로 분류하고 자낭과는 형성되지 않은 채 접합한 포자로부터자낭이 발달한다.
- 젖산발효
-
젖산발효는 위 그림과 같이 피부르산은 NADH 에 의하여 직접 환원되어 CO2를 방출하지 않고 최종생성물로서 젖산을 생성한다.
[자연과학] 효모 발효실험 발효와 호흡
Download : [자연과학] 효모 발효실험 발효와 호흡.hwp( 72 )
발효와 호흡
1. experiment(실험)題目(제목) : 발효와 호흡
2. experiment(실험)목적
미생물(효모)을 이용한 발효 과정을 observe하고, 발효의 조건을 알아본다. 또한 담자포자가 알려져 있는 것은 깜부기균류와 유연관계에 있는 Sporidiales목이나 Tremellales목으로분류된다 한편 유성세대가 알려져 있지 않은 불완전효모(무포자효모)는 불완전균류로 분류된다
발efficacy정이란
2)세포호흡에 의하지 않고 유기물질을 산화시켜 ATP를 생성하는 기작 중 하나가 발효이다. 발효에는 다음과 같이 대표적으로 두가지가 있다
-알코올 발효
위와 같이 알코올 발효에서는 피부르산이 두 단계를 거쳐 에탄올로 전환된다 첫 번째 단계는 피부르산을 이산화탄소와 2탄소 화합물인 아세트알데히드로 전환시키는 것이다. 곰팡이들의 젖산발효로 치즈나 요구르트를 생산하는 낙종산업에 사용된다
3. experiment(실험)재료
큐네 발효관, 비커, 스포이드, 시험관, 탈…(省略)
![[자연과학]%20효모%20발효실험%20발효와%20호흡_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%ED%9A%A8%EB%AA%A8%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%8B%A4%ED%97%98%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%99%80%20%ED%98%B8%ED%9D%A1_hwp_01.gif)
![[자연과학]%20효모%20발효실험%20발효와%20호흡_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%ED%9A%A8%EB%AA%A8%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%8B%A4%ED%97%98%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%99%80%20%ED%98%B8%ED%9D%A1_hwp_02.gif)
![[자연과학]%20효모%20발효실험%20발효와%20호흡_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%ED%9A%A8%EB%AA%A8%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%8B%A4%ED%97%98%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%99%80%20%ED%98%B8%ED%9D%A1_hwp_03.gif)
![[자연과학]%20효모%20발효실험%20발효와%20호흡_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%ED%9A%A8%EB%AA%A8%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%8B%A4%ED%97%98%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%99%80%20%ED%98%B8%ED%9D%A1_hwp_04.gif)
![[자연과학]%20효모%20발효실험%20발효와%20호흡_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%ED%9A%A8%EB%AA%A8%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%8B%A4%ED%97%98%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%99%80%20%ED%98%B8%ED%9D%A1_hwp_05.gif)
![[자연과학]%20효모%20발효실험%20발효와%20호흡_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%ED%9A%A8%EB%AA%A8%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%8B%A4%ED%97%98%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EC%99%80%20%ED%98%B8%ED%9D%A1_hwp_06.gif)
설명
순서
실험결과/재료
[자연과학] 효모 발효실험 발효와 호흡
자연과학,효모,발효실험,발효와,호흡,재료,실험결과
[자연과학] 효모 발효실험 발효와 호흡 , [자연과학] 효모 발효실험 발효와 호흡재료실험결과 , 자연과학 효모 발효실험 발효와 호흡
다. 발효는 해당과정이 연장으로, 해당과정이 기질수준 인산화로 ATP 생성을 이끈다.