식품 미생물 요점정리
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작성일 20-11-25 15:38
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I. 식품에 관한 위생학
II. 식중독
1. 협의의 뜻
2. 전염병과 식중독의 큰 차이점
3. 식중독 분류
4. 식중독의 특징
5. 식중독 예방방법
6. 장염 vibrio균 예방
7. salmonella균 예방
8. 대장균예방
9. welchii균 예방
10. 포도상 구균 예방법
11. botulinus균 예방
III. 식품첨가물
1. 식품첨가물의 定義(정의)
2. 식품첨가물의 작용면에서 觀察(관찰)
3. 식품첨가물의 안전성 및 독성시험
4. 식품첨가물의 기본적 사항
5. 식품첨가물의 사용허용량 결정
6. 식품첨가물의 지정
7. 식품첨가물의 종류와 분류
음식물에 의해서 일어나는 급성 위장염 증상을 주요 증상으로 하는 건강장해로
① 음식에 의한 소화기계 장해(과식)
② 영양 부족에 의한 장해.
③ 이상 체질에 의한 장해.
④ 전염병.
⑤ 기생충 병은 제외한 모든 것을 식중독에 포함시킴.
※ 최근 식품 첨가물, 발암물질이 문제가 되고 있으나 이것은 만성적으로 경과하는 것으로 식중독의 범위에 넣지 않는다.설명






레포트/자연과학
식품미생물요점정리
식품미생물 수업강의 내용과 교재를 바탕으로 정리해 놓은 요약 정리 리포트입니다. 관련분야의 요약레포트를 쓰고자 하는 분들에게 많은 활용이 되시길 바라며, 좋은 하루 되시길 바랍니다.
1) 19C 후반 Francico Selm :단백질 분해 산물인 유독 amine 인 Ptomine이 식중독의 原因 물질이 된다고 제창.
2) 세균학이 점차로 진보되어 이들 식중독의 原因이 세균(Virus)에 의한 것임이 점점 밝혀졌음.
3) 독일 Koch 에 의해 각종 병원균의 분리 동정이 확립 → 식중독 균의 原因균이 분리, ptomaine포함한 식품 由來 ingredient설은 살아졌음.
4) 80년후 histamine 로 인한 알레르기 식중독 발견 → 유독 amine 설 일부 입증. 세균성 식중독의 原因의 과반수를 차지하는 장염 비브리오 발견.
5) 1950년대 식중독 : 대부분 原因 불명.
6) 1960년대 식중독 : 약 60% 原因 밝혀졌음. (장염 비브리오, 장염 세균 등의 중요한 原因균의 분리됨에 따라 그들 原因 불명의 식중독의 대부분이 세균성 식중독인 것으로 판명.)
7) 근래에는 90%가 세균성 식중독이 차지. (이중 가장 많은 것이 장염 비브리오 식…(To be continued )
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